ندوة «استشراق ما بعد الاستشراق»
نظم منتدى العلاقات العربية والدولية الثلاثاء 22 أبريل بقاعة المؤتمرات بالحي الثقافي (كتارا) ندوة بعنوان "استشراق ما بعد الاستشراق صورة الإسلام في الخطاب الألماني المعاصر" يقدمها الناقد الفلسفي المقيم في ألمانيا الدكتور رشيد بوطيب.
ويتطرق بوطيب في محاضرته إلى مواضيع فلسفية وفكرية متنوعة - يلعب فيها الفكر الإسلامي دوراً محورياً - في عدة جامعات ومراكز بحثية ومؤسسات عربية وأوروبية بالعربية والفرنسية والألمانية كما يتطرق إلى محاضرة قدمها بعنوان "نحو إسلام متعدد: نموذج عبد الوهاب المؤدب" ألقاها في مدينة إسن الألمانية عام 2011.
يذكر أنّ رشيد بوطيب قدّم أبحاثاً ومقالات علمية عدة تطرقت إلى مسائل فكرية متشعبة نشرت في كبرى المجلات الفلسفية والفكرية والثقافية العربية والغربية.. كما ينشر دورياً مقالات في الصحف اليومية والمجلات الثقافية تتطرق في مواضيعها إلى مسائل فلسفية وفكرية متشعبة تهم القارئ العربي والغربي.
فيديو للندوة
-
2023-01-08 مؤتمر الترجمة وإشكالات المثاقفة (9)
-
2022-02-28 يوميات جوردون في الخرطوم
-
2022-01-18 عن المثقف الإسلامي والأمراض العربية
-
2022-01-18 تهافت الفلاسفة